Производитель №1 весоизмерительной техники в России
Бесплатный звонок по России
8 800 555 65 30
Телефон в Ростове-на-Дону
8 800 333 96 85

Автоматизация весового учета цемента при перекачке пневмокамерными насосами

22 июля 2009г.

В мае 2009г. сдана в эксплуатацию новая система автоматического управления и взвешивания пневматического камерного насоса. Система обеспечивает одновременное управление циклом перекачки, взвешиванием и учетом массы перекачанного цемента нарастающим итогом. Учет производится с коммерческой точностью. Это уже вторая работа по модернизации пневмокамерных насосов, выполненная нашей фирмой.

В 2008-2009г.г. компанией «Тензо-М» проведены работы по автоматизации весового учета цемента при перекачке пневмокамерными насосами. Работы выполнены по заказу двух крупных предприятияй промышленности строительных материалов: ОАО «Жигулевские стройматериалы» и ОАО «Белгородасбестоцемент».

В Жигулевске два насоса, вместимостью 7т каждый передают из силосного хранилища на волжский причал цемент, отгружаемый потребителю в суда для перевозки водным путем. В Белгороде насос вместимостью 3т используется для перекачки цемента с территории цементного завода - поставщика, к потребителю - на завод по производству шифера и асбоцементных труб. Все эти три пневматических камерных насоса были оснащены системой автоматического управления и взвешивания цемента в процессе перекачки.

Обычный пневматический камерный насос работает как объемный дозатор периодического, порционного действия. Доза в насосе формируется путем набора цемента в насос через загрузочную арматуру до заданного уровня. После этого арматура закрывается и цемент под давлением сжатого воздуха вытесняется из насоса в пневмотранспортную линию. Циклической работой насоса управляет, как правило, устаревшая релейная автоматика.

Чтобы превратить насос в автоматические поточные весы его установили на тензометрическое электронное весовое устройство (ТВЭУ). Терминал ТВЭУ реализует алгоритм работы автоматических бункерных весов. Для автоматизации цикла перекачки-взвешивания в систему управления введен дополнительный управляющий контроллер, датчики положения заслонок и средства контроля давления сжатого воздуха.

Система работает таким образом, что взвешивание пустого и заполненного цементом насоса производится в статическом режиме, в паузах между набором и опорожнением насоса, а масса дозы определяется, как разность результатов взвешивания. Для исключения влияния подводящих трубопроводов на результаты взвешивания приняты специальные меры по развязке соединений упругими элементами.

Оснащение насосов ТВЭУ и современной автоматикой позволило достоверно учитывать количество перемещаемого цемента и резко повысить надежность процесса перекачки. Производственные испытания показали, что автоматический учет цемента в модернизированных насосах производится с коммерческой точностью и его данные могут использоваться для расчетов между поставщиками и потребителями. Как и во всех изделиях «Тензо-М» весовая аппаратура легко подключается к удаленным компьютерам для организации комплексных систем материального учета.

 

Бесплатные звонки по России

8 800 555 65 30    

Телефоны в Ростове-на-Дону

8 863 493 82 70,

8 928 606 62 74  - «Тензо-М» Юг
8 863 242 50 74 - Эвист
8 863 297 53 57 - Фирма «МЕТА»             

Все права на материалы сайта принадлежат
ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М».
При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна.                          

 

Политика конфиденциальности

Электронная почта

sales@tenso-m.ru

 

Задать вопрос

 

Вход для дилеров                                          

Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?